Mieux se nourrir
Publié 27/01/2023
Mieux se nourrir, c’est modifier nos habitudes alimentaires et accompagner les filières agricoles dans leur transformation agro-écologique.

Un système alimentaire durable et résilient
Nos régimes
alimentaires doivent être à la fois bons pour la santé et bons pour la planète.
Nous devons donc formuler des recommandations
nutritionnelles qui sont compatibles avec la préservation de nos écosystèmes et de
nos ressources naturelles.
Il nous faut également développer les moyens de
promouvoir une alimentation saine, y compris en
agissant sur les prix pour encourager ou décourager la consommation de certains
aliments.
La restauration collective et les restaurateurs peuvent également
jouer un rôle clé dans l’accès à une alimentation saine et durable, ainsi que dans des
pratiques plus vertueuses en matière de cuisson et de conservation des
aliments.
La grande distribution peut aussi valoriser les produits les plus sains et durables, accompagner également le développement d’une offre accessible au plus grand nombre. Enfin, l'aide alimentaire aux plus démunis doit aussi encourager la diversification et la durabilité des produits.
Réduire le
gaspillage alimentaire est une priorité. Nous devons nous assurer que les
politiques publiques sont suffisantes pour atteindre nos
objectifs dans ce domaine, et encourager la distribution et la
restauration privée dans la même voie.
Il nous faut également développer des
circuits courts et de proximité vertueux d’un point de vue
environnemental. Ils doivent aussi permettre de développer le
lien entre les producteurs et les citoyens, et d'accroître la sobriété et
l’efficacité de la chaîne alimentaire.
Enfin, nous devons nous donner les moyens d’assurer une rémunération plus juste et stable des agriculteurs, y compris par le soutien aux producteurs dans les négociations en fixant les prix.
Si les
orientations et cibles nationales sont applicables aux territoires ultramarins,
ces derniers ont des spécificités géographiques, agricoles ou sociales diverses
qui nécessitent, en complément, des objectifs spécifiques.
C'est en particulier le cas en matière d'accès durable des plus précaires à une alimentation saine, eu égard aux fortes inégalités sociales auxquelles ces territoires sont encore confrontés. S'y ajoutent des objectifs sur la filière de productions agricoles ou de transformation alimentaire de chacun de ces territoires.
Parmi nos objectifs : 60 % minimum de viande durable, bio ou de qualité dans la restauration collective ; zéro contenant de cuisson, de réchauffe et de service en matière plastique
Des premiers résultats
- Lancement du fond pour les nouvelles solidarités alimentaires (60M€) pour une montée en gamme de l’aide alimentaire
- Entrée en vigueur des dispositions de la loi climat et résilience relatives aux alternatives végétariennes
- Lancement du
site « ma cantine », pour accompagner les gestionnaires dans
cette transition
- Baisse de 20% de la consommation de pesticides depuis 2017, mettant fin à 10 années sans résultats
- Crédit d’impôt « sortie du glyphosate », pour accompagner les entreprises agricoles qui décident d'y renoncer.
Planifier pour mieux se nourrir
La loi
anti-gaspillage pour une économie circulaire prévoit
une réduction du gaspillage, de 50 % d'ici
2025 (par rapport à son niveau de 2015), dans les domaines de la distribution
alimentaire et de la restauration collective et de 50 % d'ici 2030 dans les domaines de la consommation, de la
production, de la transformation et de la restauration commerciale.
Le Plan national
nutrition santé (PNNS4) ambitionne d’améliorer la qualité nutritionnelle
de l’offre (en sel, sucres, acides gras saturés) et de promouvoir la durabilité des filières (augmentation de la
proportion d’aliments / ingrédients issus de l’agriculture biologique, HVE,
signes officiels de qualité et de l’origine, etc…).
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