60 millions d'euros contre la précarité alimentaire

Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.

Publié 28/02/2023 France Nation Verte

« Mieux manger pour tous », c’est le nom du programme lancé par le Gouvernement pour assurer une alimentation saine, de qualité et solidaire.

Une personne porte un panier à légumes
Rappel : « 60 millions d'euros dès 2023 pour permettre une alimentation de qualité à nos concitoyens les plus fragiles », c’est ce qu’avait
annoncé la Première ministre le 3 novembre dernier, à l'occasion d’un déplacement dans les locaux de la Banque alimentaire de la Marne.
La ventilation des ces 60 millions d'euros a été précisée par le ministère Solidarités, de l'Autonomie et des Personnes handicapées.

Un fonds décliné sur le plan national et local

40 millions d’euros sont affectés au niveau national pour orienter les achats de denrées nutritionnelles et de qualité (fruits et légumes, légumineuses…) pour les associations d’aide alimentaire qui viennent en aide à quatre millions de personnes.
20 millions d’euros sont affectés au niveau local pour soutenir les « alliances locales de l’alimentation » entre producteurs, associations, bénéficiaires et collectivités et les projets alimentaires territoriaux, afin de mettre en place dès ce printemps :
  • des chèques verts et solidaires comme il en existe déjà à Rennes ou à Dijon ;
  • des paniers verts et solidaires issus de groupements d’achat locaux, d’accompagnement à la transformation et à la conservation de produits bruts contre le gaspillage alimentaire, etc. ;
  • des ateliers verts et solidaires d’accompagnement des personnes pour améliorer la connaissance des recommandations nutritionnelles et l’apprentissage de la cuisine.

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