Épizootie
Publié 10/08/2023 | Modifié 01/08/2023
Le mot « épizootie » décrit une maladie qui frappe simultanément un grand nombre d’animaux de même espèce ou d’espèces différentes en un court laps de temps, dans une région donnée.
À l’heure actuelle, selon l’Organisation mondiale de la Santé animale (OMSA), 75% des maladies humaines émergentes sont associées aux animaux ou ont une origine animale.
Qu'est-ce que l'épizootie ?
L’influenza aviaire
La consommation de viande de volailles, de foie gras ou d’œufs, et de tout produit issu de volailles ne présente aucun risque pour l’être humain.
Agir en cas d'influenza aviaire

L’influenza aviaire communément appelée grippe aviaire, désigne les différentes
formes du virus de la grippe qui infecte les oiseaux sauvages et les oiseaux domestiques. C’est une maladie infectieuse
virale très contagieuse, transmissible entre oiseaux et volailles, plus
rarement à des mammifères, et habituellement difficilement
transmissible à l'homme. La consommation de produit alimentaire à base de volaille ne présente aucun risque.
Comment se transmet le virus ?
- Par des équipements contaminés et mal nettoyés ;
- Par contact direct entre animaux ;
- Par contact indirect via des personnes ou par l’environnement.
Quelles mesures de prévention ?
- Les oiseaux d’élevage sont mis à l’abri pour éviter tout contact avec des oiseaux sauvages malades ;
- Les éleveurs et les professionnels appliquent des mesures sanitaires strictes ; ils réalisent des autocontrôles pour détecter rapidement la présence du virus ;
- La vaccination n’est pas encore possible mais des expérimentations sont en cours.
Que fait l’État en cas de foyer ?
- Abattage des oiseaux concernés pour éviter la transmission du virus à d’autres élevages ;
- Autour du foyer, des mesures sont prises pour protéger les oiseaux d'élevage et captifs ;
- Versement d’une compensation financière à l'éleveur en dédommagement des oiseaux abattus ;
- Les oiseaux abattus n’entrent pas dans la chaîne alimentaire.
Que faire si vous trouvez un oiseau mort ?
- Ne touchez pas l'oiseau, mais notez le lieu de découverte (le géolocaliser si possible) ;
- Signalez-le à l'Office départemental de la biodiversité, ou à la Fédération des chasseurs et informez la mairie ;
- Si vous allez ensuite dans un élevage de volailles ou une basse-cour, changez de vêtements et de chaussures.
Vaccination et influenza aviaire
Les autres épizooties les plus fréquentes
La peste porcine africaine

- Ne propagez pas la peste porcine africaine
- Ne transportez pas de porcs ou de produits d’origine porcine. Sinon déclarez-le aux autorités de transport.
- Assurez-vous de bien jeter vos restes de repas dans des poubelles adaptées et fermées.
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« La peste porcine africaine à destination des voyageurs »
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Le virus Ebola
Comment se protéger...
... Face aux risques d'épizootie
- J’évite de manipuler des animaux malades ou morts.
- Je me
lave systématiquement les mains (eau et
savon) après contact avec les animaux, les déchets ou les déjections
animales.
- Il n’est pas rare de trouver dans la nature des dépouilles d’animaux. Cela ne signifie pas pour autant que je me trouve en présence d’une épizootie. Toutefois, si je constate des mortalités en nombre important, je les signale aux autorités compétentes (directions départementales en charge de la protection des populations, municipalités, Office français de la biodiversité, Fédération départementale de chasse, etc.). Je ne ramène pas de la viande ou des animaux de mes voyages hors France métropolitaine.
Tous les produits d’origine animale en provenance des pays tiers sont soumis à un contrôle sanitaire aux frontières en poste d’inspection frontalier.
... En cas de maladie animale avérée
- J’écoute et je respecte les consignes des pouvoirs publics : elles peuvent évoluer selon la situation.
- Je respecte les règles particulières de circulation des personnes et des animaux mises en place autour des zones touchées par l’épizootie même si je ne suis pas directement concerné par l’épizootie.
- Porter un vêtement de protection à usage unique avec capuche intégrée ou charlotte.
- Porter des bottes.
- Porter un appareil de protection respiratoire de type FFP2.
- Porter des lunettes ou une visière de protection.
- Porter des gants étanches à usage unique et résistants aux agressions mécaniques.
- Retirer les équipements de protection individuelle et les désinfecter (bottes) à l’issue de l’intervention ou éliminer (équipements jetables à placer en sac poubelle) dans le respect du sas sanitaire et des procédures de biosécurité.
- Se laver et désinfecter les mains avec une solution hydro-alcoolique.
- Se changer avant de quitter le travail et de revenir à son domicile. Ranger les vêtements de travail séparément des vêtements de ville.
L’action de l’État
La prévention
En cas d'épizootie confirmée
- Dans certains cas, l’État (ministère en charge de l’agriculture) peut recourir à la vaccination qui protège les animaux contre une infection et ainsi en atténuer les conséquences.Des mesures de prévention sont aussi mises en place afin d’empêcher ou limiter la contamination des zones non touchées par l’épizootie (ex : mise à l’abri des animaux…). Ces mesures portent principalement sur la sécurisation des élevages (biosécurité).
- Des messages de prévention et de sensibilisation sont diffusés aux éleveurs pour promouvoir les bonnes pratiques d’hygiène afin d’éviter d’introduire des maladies sur le territoire via des animaux malades ou des produits contaminés.
- Des formations sont disponibles pour accompagner les éleveurs des différentes filières.
- Des messages de prévention peuvent également être diffusés à l’attention de la population générale, en cas de risque de transmission à l’être humain.