
Des aliments sûrs pour une meilleure santé
Publié 08/06/2022
Des champs jusque dans l'assiette, des bonnes pratiques d'hygiène existent pour garantir la sécurité sanitaire des aliments. Suivez le guide.
De bonnes pratiques d’hygiène dans les secteurs de l’alimentation et de
l’agriculture aident à limiter l’émergence et la propagation de maladies
d’origine alimentaire.
La 3e
édition de la journée internationale de la sécurité sanitaire des aliments est, aussi, l'occasion de rappeler aux consommateurs l’importance d’une nourriture saine et les bons gestes pour bien conserver ses aliments.
Les maladies d’origine alimentaire sont généralement de nature infectieuse ou toxique. Elles sont souvent invisibles à l’œil nu et à l’odeur. En cause : virus, parasites ou des substances chimiques.
Conserver et stocker ses aliments
Conservez au frais les plats cuisinés, les pâtisseries
contenant de la crème, les aliments non pré-emballés et consommez-les dans les
trois jours après achat.
Dans le réfrigérateur :
- emballez bien vos aliments
- nettoyez régulièrement votre réfrigérateur
- maintenez la température de la zone la plus froide entre 0 et +4°C
- vérifiez souvent l’étanchéité des portes.
Concernant les produits frais, ne les laissez pas exposés à
température ambiante trop longtemps.
Quant aux produits surgelés, ils doivent être achetés en
dernier et placés rapidement au congélateur. Respectez, également, les conseils
de préparation et de décongélation mentionnés sur l’étiquette et ne recongelez
jamais un produit déjà décongelé !
Contrôler la chaîne alimentaire en France
Le Plan national de contrôles officiels pluriannuel 2021-2025 (PNCOPA) est le dispositif stratégique de la qualité sanitaire des aliments en France.
Chaque année, de très nombreux contrôles sont
réalisés dans
le champ de la sécurité sanitaire de la chaîne alimentaire, complétés
par la surveillance et les actions contre les maladies en santé animale et santé des végétaux (données 2019).
Ces contrôles ont pour
objectif la prévention des risques pour l’homme :
- liés à son alimentation : risques microbiologiques, risques chimiques ou physiques ;
- dus aux animaux (par ex. : salmonelloses alimentaires, zoonoses) et aux pratiques agricoles (par ex. : usage d’antibiotiques et de produits phytopharmaceutiques) ;
- via l’introduction sur le territoire national de maladies
animales et d’organismes nuisibles
aux végétaux, la santé et le bien-être animal et la santé
des végétaux ;
- par la garantie de la qualité sanitaire et phytosanitaire des productions françaises vis-à-vis des pays vers lesquels ont lieu les exportations françaises.
En vidéo : comment la France et l’Europe assurent la sécurité des aliments
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