
Salmonelle, listeria, E.coli... S’informer sur les produits alimentaires à risque
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Jean Castex.
Publié 06/04/2022 | Modifié 21/09/2022
Lorsqu'un aliment présente des risques pour la santé des personnes, il peut faire l'objet d'un retrait ou d'un rappel. Les consommateurs eux-mêmes peuvent faire un signalement aux autorités compétentes. Explications.
- le retrait peut intervenir tant que le produit est disponible dans les magasins mais n'est pas encore vendu : les professionnels les retirent alors des rayons ou des entrepôts.
- le rappel intervient pour les produits qui sont déjà sur le marché : les particuliers doivent alors rapporter aux magasins les produits défectueux ou les détruire.
Comment fonctionne le système d'alerte sanitaire en France ?
Qui la déclenche ? Comment la détecte-t-on ? Ou encore qui sont les acteurs qui interviennent dans le processus ?
S'informer sur un produit à risque
Signaler un produit à risque
- la Direction départementale de la protection des populations (DDPP)
- la Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités de la protection des populations (DDETSPP) du département où est situé l'établissement concerné.
RASFF, système d'alerte européen pour les denrées alimentaires
Un réseau d'alerte rapide existe aussi au niveau européen pour que toutes les autorités de contrôles nationales fassent circuler l'information en cas de défaillance importante sur un produit.
Tout savoir sur ce réseau d'alerteArticles récents
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