Les emballages plastiques des fruits et légumes frais n’auront plus cours
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Jean Castex.
Publié 11/10/2021
Les emballages plastiques pour les poireaux, courgettes, pommes, poires et autres fruits et légumes seront interdits à partir du 1er janvier 2022. Résultat attendu : 1 milliard d’emballages en moins chaque année.
Sortir du plastique jetable d’ici à 2040
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- Les légumes : les poireaux, les courgettes, les aubergines, les poivrons, les concombres, les pommes de terre et les carottes qualifiées par les texte comme «normales», les tomates rondes, les oignons et les navets «normaux», les choux, les choux-fleurs, les courges, les panais, les radis, les légumes racines, les topinambours.
- Les fruits : les pommes, les poires, les bananes, les oranges, les clémentines, les kiwis, les mandarines, les citrons, les pamplemousses, les prunes, les melons, les ananas, les mangues, les fruits de la passion et les kakis.
Une mise en place progressive et des exceptions
- 31 décembre 2024 : salades, épinards, endives, asperges et champignons
- 30 juin 2023 : tomates côtelées, pêches, nectarines
- vendus par lot de 1,5 kilogramme ou plus ;
- présentant un risque de détérioration par leur vente en vrac : les framboises, les fraises, les groseilles, les myrtilles, tout comme les «fruits mûrs à point» cueillies à maturité et les graines germées (Alfafa, lentilles, soja, etc.)
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