Fairme, une solution innovante pour réinventer la ferme
Publié 23/02/2023
Près de Grenoble, Fairme s’engage pour une agriculture qui rapproche éleveurs et consommateurs avec un atelier de transformation laitière, entièrement autonome. Une première en France ! Reportage.

Avec Fairme, il sera bientôt possible de commander un lait pasteurisé sur une application et le récupérer à la ferme en seulement 20 minutes.
La start-up grenobloise a imaginé un atelier de transformation laitière à la
ferme, entièrement autonome. La solution est disruptive, puisque tout se
déroule dans un rayon de quelques mètres, l’atelier étant posé à côté de la
salle de traite. Le lait frais est alors transformé dans l’atelier en tout un ensemble de produits laitiers : lait,
fromages, yaourts, glaces, etc. - et directement vendus à la ferme. Deux
maître-mots : ultra-frais et ultra-court.
Sans aucune intervention
humaine, cet atelier a été conçu par l’équipe d’une vingtaine d’ingénieurs à
partir d’intelligence artificielle et de robotique fine, reproduisant les
gestes traditionnels des fermiers.
Le bénéfice est triple :
- écologique : l’économie des transports de matières jusqu’aux supermarchés,
ainsi que la diminution de l’ensemble des intermédiaires présents dans la
chaîne de distribution de l’industrie laitière permettent une baisse de près de
50% des gaz à effet de serre ;
- financier :
les fermiers pourront vendre leur lait à Fairme 1,5 à 2
fois plus cher ;
- nutritionnel : avec une transformation plus rapide, la qualité
nutritionnelle du lait est conservée dans les produits laitiers proposés.
Les objectifs sont clairs avec
dix fermes partenaires d’ici à la fin de l’année et une centaine en 2024.
Le site internet, lié à
une application, permettra à tout le monde de commander des produits
laitiers à la ferme la plus proche en France et récupérer sa commande sur place
ou se faire livrer à domicile.
Ce que j’aimerais, c’est que l’on puisse revenir à une agriculture authentique et locale et que le fermier puisse revenir au centre de l’alimentation.
- Président et fondateur de Fairme
France 2030 est intervenu
via le concours i-Nov dont Fairme a
été lauréat cette année – lui permettant de finaliser la R&D et lancer la
commercialisation de cette technologie inédite après deux ans et demi de travail
pour la développer.
Articles récents
- Thierry Marx : « La cuisine doit être égalitaire et écologique » Article Alimentation
- Agir contre la précarité alimentaire Article Alimentation
- La transition agroécologique au service de l'alimentation Article Alimentation
- Les protéines pour préserver l’indépendance alimentaire Article Alimentation
Le choix de la rédaction

Solutions d'élus, la plateforme de partage d'initiatives durables
Article · Transition écologique
Publié 30/03/2023


Trouver des médicaments pour des maladies aujourd’hui incurables
Article · Recherche
Publié 30/03/2023
