ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation

Agriculture, alimentation, pêche, aquaculture, agroalimentaire, forêt, commerce international… Les domaines de compétences du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation sont divers et variés. Voici en détails les missions, les compétences et l’organisation de ce ministère.
 

MISSIONS GéNéRALES 

La politique du Gouvernement concernant l’agriculture, les industries agroalimentaires, la forêt et le bois, les pêches maritimes et l’aquaculture est préparée et mise en œuvre par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation agit aussi en matière d’alimentation, en lien avec le ministère de l’Économie et des Finances et le ministère des Solidarités et de la Santé.
 
Le ministère participe également à la mise en œuvre de la politique gouvernementale en matière de commerce international.

COMPéTENCES PRINCIPALES 

Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est compétent concernant :
  • l'enseignement agricole et la formation continue ;
  • la recherche agronomique, biotechnologique et vétérinaire ;
  • la santé des plantes et des animaux, la protection animale et la qualité des produits agricoles et alimentaires ;
  • la politique sociale en ce qui concerne les exploitants et salariés agricoles ;
  • la politique en faveur du monde rural agricole ;
  • la politique dans le domaine des industries agroalimentaires ;
  • la politique en matière de pêches maritimes, de produits de la mer et d'aquaculture, notamment en ce qui concerne la réglementation et le contrôle de ces activités et le financement des entreprises de la pêche et de l'aquaculture ;
  • la politique relative au contrôle de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits agricoles et alimentaires, conjointement avec le ministre de l'Économie et des Finances et le ministre des Solidarités et de la Santé ;
  • les négociations européennes et internationales.

ORGANISATION 

Le ministère compte près de 36 000 agents dont la moitié exerce dans le secteur de l’enseignement et de la formation agricoles.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est organisé en quatre directions d’administration centrale dont l’action est coordonnée par un secrétariat général :
  • le secrétariat général assure notamment la gestion des ressources humaines, les affaires financières, l’organisation des services, ainsi que la politique de modernisation du ministère ;  
  • la direction générale de l’alimentation (DGAL) met en œuvre, avec les services du ministre de l'Économie et des Finances et du ministre des Solidarités et de la Santé, la politique relative au contrôle de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits agricoles et alimentaires ;
  • la direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) met en œuvre la politique en matière d'enseignement agricole et de formation continue et participe à la définition et à l'animation de la politique en matière de recherche agronomique, biotechnologique et vétérinaire ;
  • la direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) a pour ambition de permettre aux entreprises des filières agricole, agroalimentaire, forêt-bois, cheval et bioéconomie d’être reconnues comme le moteur vert et innovant de l’économie française ;
  • la direction des pêches maritimes et de l'aquaculture (DPMA) est compétent en matière de pêches maritimes, de produits de la mer et d'aquaculture marine et continentale.
L’action de l’administration centrale est relayée dans les régions par les directions régionales.