France 2030 : les actions de soutien des secteurs agricoles et alimentaires ont permis d’accompagner 242 lauréats en 2023 et un nouveau dispositif pour l’alimentarité des emballages ouvert

Publié 01/03/2024|Modifié 28/02/2024 France 2030

A l’occasion de la 60ème édition du Salon International de l’Agriculture, Bruno Le Maire, ministre de l’Economie, des Finances, et de la Souveraineté industrielle et numérique, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement et la Recherche, et Roland Lescure, ministre chargé de l’Industrie et de l’Energie, avec Bruno Bonnell, secrétaire Général pour l’Investissement, en charge de France 2030, présentent les 242 projets lauréats France 2030, qui participent à l’ambition du Gouvernement d’une alimentation saine, durable et traçable.

SGPI
Le secteur agricole et agroalimentaire est à un tournant de son histoire et doit désormais relever de nouveaux défis pour accompagner les transitions environnementales, sanitaires et démographiques de notre temps. Afin de transformer en profondeur l’agroalimentaire français, le Président de la République a défini deux priorités : le renforcement de la compétitivité du secteur ; l’adaptation au changement climatique, avec la mise en place de nouveaux modes de production plus respectueux du climat et de la biodiversité. Pour mener la révolution agricole nécessaire, l’innovation doit permettre de produire plus et mieux demain. C’est l’ambition de France 2030 qui accompagne des projets innovants, des programmes de recherche fondamentale et appliquée, et des formations dans ce domaine à hauteur de 1,8 milliard d’euros.
Dans le cadre de cette 60ème édition du Salon, l’innovation est plus que jamais au cœur des préoccupations et des attentes des différents acteurs des filières agricoles et alimentaires. Pour lutter contre la dépendance aux importations étrangères, développer la production française, soutenir les filières locales et ainsi garantir notre souveraineté alimentaire, France 2030 s’engage dans le financement de nombreux projets innovants.
242 nouveaux projets ont été sélectionnés pour leurs innovations transformantes sur des dispositifs France 2030 dans les champs de l'agriculture et de l'alimentation entre février et décembre 2023, et notamment :
  • Le programme de recherche « Sélection végétale avancée pour faire face au défi climatique et à la transition agroécologique » - 2 projets ciblés
  • Le programme de recherche « Agroécologie et numérique » - 13 projets ciblés
  • Le programme de recherche « Systèmes alimentaires, Microbiome et Santé » - 4 projets ciblés
  • Le dispositif « Prématuration et maturation » - 1 projet
  • Le Grand Défi Robotique - 1 projet
  • Appel à projets « Innover pour réussir les transitions agroécologique et alimentaire » - 10 lauréats pour le volet agricole ; 4 lauréats pour le volet alimentation
  • Appel à projets « Développer les protéines végétales et diversifier les sources de protéines », volet 2 - 6 lauréats pour la partie Protéines de légumineuses ; 6 lauréats pour la partie Diversification
  • Concours d’innovation – 5 lauréats du volet i-PhD 2023 ; 13 lauréats du olet i-Lab 2023 ; 2 lauréats du volet i-Nov 2023
  • Appel à projets « Financement des préséries d’innovations technologiques liées aux équipements agricoles » - 14 lauréats
  • Appel à manifestation d’intérêt « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » - 8 lauréats
  • Appel à projets « Résilience et capacités agroalimentaires 2030 » - 48 lauréats
  • Appel à manifestation d’intérêt « Equipements pour la troisième révolution agricole » - 80 lauréats
  • Appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir » - 6 lauréats
  • Le programme FrenchTech 2030 - 20 lauréats
Une carte interactive permet de visualiser la répartition géographique des projets lauréats sur l'ensemble du territoire.

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 Alimentarité des emballages : un dispositif de soutien ouvert

L’appel à projets « Alimentarité des emballages » vise à soutenir des axes de recherche fondamentale et appliquée qui permettront de concevoir et développer des emballages dont l’alimentarité (innocuités toxicologique, éco-toxicologique et microbiologique) sera garantie. Ces travaux contribueront à l’atteinte des objectifs de réduction, de recyclage et de réemploi incluant la vente en vrac, tout en préservant les fonctionnalités spécifiques des emballages relatives à la protection, la durée de vie et la qualité des aliments au contact, en lien avec les attentes des consommateurs.
Opéré pour le compte de l’Etat par l’Agence nationale de la recherche (ANR), l’appel à projets Alimentarité des emballages est ouvert jusqu’au jeudi 16 mai 2024 à 11h00 (heure de Paris) sur le site de l’ANR : https://anr.fr/aap-alimentarite-2024

Le dossier de presse

Dossier de presse

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Communiqué de presse

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