Une réponse durable et favorisant l’autonomie doit
être bâtie pour répondre aux besoins d’accès à l’alimentation pour les personnes
hébergées à l’hôtel. Il s’agit de construire des tiers-lieux, cuisines
partagées, lieux de restauration mobiles ou restaurants solidaires pour ces
publics, souvent composés de familles avec enfants.
Les Amis de Jéricho - Union Diaconale du Var est
une association membre de l’Union d’économie sociale et solidaire, une
coopérative qui regroupe plusieurs associations. Elle reçoit des personnes en
grande précarité sur son site de 1 000 mètres carrés à Toulon.
L’association
distribue 150 déjeuners par jour et propose 7 jours sur 7 des services
élémentaires (point douche, bagagerie, accueil social), des activités
sportives, des ateliers d’animation et un accompagnement administratif. Chaque
soir, une équipe de bénévoles distribue une centaine de repas dans
l’agglomération toulonnaise, via un bus de nuit.
Les Amis de Jéricho souhaitent créer un tiers-lieu
pour accueillir des familles avec enfant hébergées en hôtel. Le tiers-lieu
permettra notamment aux familles de préparer et partager des repas dans la
cuisine mise à disposition. Il proposera un espace culturel et artistique et
des animations, telles que des cours de cuisine ou des ateliers sur l’hygiène
et la nutrition.
Le soutien du plan France Relance à hauteur de 219
176 euros sur deux ans permet d’aménager un espace d’accueil, une cuisine et
des sanitaires dans les nouveaux locaux. Cette aide contribue au recrutement
d’un moniteur-éducateur et d’un animateur. Ce premier espace de Toulon consacré
aux familles ouvrira en septembre 2021 et pourra recevoir 30 personnes par
jour.
Patrick Borot (président)
« Ce sera le premier accueil de jour pour des familles à Toulon. Sans l’aide du plan France Relance, nous aurions démarré plus petit. Cette subvention a un effet levier et nous permet de voir plus grand pour développer des projets que nous souhaitions mettre en place depuis longtemps. »
Barbara Kervadec (directrice)
« Nous souhaitons développer des partenariats avec d’autres associations. Développer un tiers-lieu est porteur de projets et d’idées. Nous allons accroître notre réseau et pouvoir animer de nouveaux ateliers comme l’alphabétisation. »
Pour bénéficier de cette mesure
Retrouvez toutes les informations sur la mesure "Faciliter l’accès à l’alimentation des personnes hébergées à l’hôtel" du plan France relance sur :
planderelance.gouv.fr