Publié 03/05/2023
Relocaliser la production de fruits et légumes et celle des protéines végétales est un enjeu majeur d'indépendance alimentaire.
Un plan pour la filière fruits et légumes
Ce plan conjugue deux objectifs :
- renforcer la production française de fruits et légumes.
- Répondre aux enjeux de planification écologique.
Les actions engagées sont :
- les transformations structurelles de la filière pour renforcer
durablement sa capacité productive (modernisation et décarbonation du parc de
serres, résilience des vergers, agroéquipements innovants,
recherche-développement et innovation),
- L'amélioration de la protection des cultures.
- Le soutien à l’investissement dans la production, la recherche-expérimentation et en dynamisant la consommation de ces produits.
La France s’est fixé pour objectif de gagner 5 points de
souveraineté en fruits et légumes d’ici à 2030 et d’enclencher une hausse
tendancielle de 10 points d’ici à 2035.
Toutes les productions de fruits et légumes (y compris pommes de terre) de métropole et des territoires ultramarins ont vocation à contribuer à leur échelle à l’atteinte de ces objectifs.
Une stratégie nationale pour les protéines végétales
La France s’est fixée pour objectif de doubler la surface
agricole consacrée aux légumineuses et de devenir un champion de la protéine
végétale en alimentation humaine à horizon 2030. Le plan de relance a permis de
lancer cette stratégie en :
- aidant plus de 6 700 agriculteurs à acheter des matériels agricoles (semoir,
matériel de tri des récoltes, …) nécessaires à la culture d’espèces riches en
protéines végétales pour un montant de 75 millions d'euros.
- Soutenant 73 projets structurant pour les filières de protéines végétales
partout sur le territoire, y compris en Outre-mer, pour un montant de 50 millions d'euros.
- Soutenant Cap Protéines, un programme de recherche, développement innovation et
transfert qui a notamment créé et structuré des réseaux nationaux
d’expérimentation sur les légumineuses à graines (lentilles, pois chiche,
pois…).
En relais
du plan de relance, les soutiens se poursuivent avec le doublement des aides
allouées aux légumineuses dans la nouvelle Politique agricole commune (PAC) et des guichets spécifiques de
France 2030.
Les infographies pour mieux comprendre
À quoi ressemble la production de fruits et légumes en France ? Et demain ?
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