OUVERTURE DE DEUX DISPOSITIFS : INNOVER POUR LES TRANSITIONS AGROECOLOGIQUE ET ALIMENTAIRE - ALIMENTARITE DES EMBALLAGES

Appel à projets "Innover pour réussir les transitions agroécologique et alimentaire"
Doté d’une enveloppe globale de 200 millions d’euros de France 2030, cet appel à projets vise à soutenir les démarches innovantes d’entreprises proposant des solutions qui permettent de répondre aux enjeux de la transition agroécologique (réduction des émissions de gaz à effet de serre, adaptation au changement climatique, gestion des aléas en agriculture, préservation de la biodiversité, des ressources et des milieux naturels) et de la transition alimentaire (production alimentaire durable et évolution de l’offre pour lutter contre l’augmentation de maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité, les maladies cardiovasculaires …).
L’objectif de cet appel à projets est d’accompagner les entreprises du secteur pour leur permettre de développer des solutions permettant de s’adapter à un contexte changeant et incertain, et d’atténuation des conséquences environnementales de l’agriculture. Il s’agit d’apporter une réponse à des finalités comme la santé, la prise en compte des enjeux environnementaux des territoires, la souveraineté et la résilience alimentaires, la qualité de vie, la traçabilité, le bien-être animal ou l’aménagement du territoire. Grâce à cet appel à projets, l’objectif est de concevoir concrètement avec ces entreprises de nouvelles pratiques ou de nouveaux systèmes de production et/ou de transformation : matériels innovants performants sur le plan environnemental et s’appuyant sur les sciences du vivant, matériels pour lutter contre les aléas climatiques, produits alimentaires sains et durables, solutions pour la traçabilité des aliments, etc.
Cet appel à projets permet d’accompagner des entreprises qui apportent des innovations de produit et de procédé pour les agriculteurs (volet transition agroécologique) et les consommateurs (volet transition alimentaire).
Il prend la suite des deux appels à projets lancés le 5 novembre dernier sur l’alimentation (« Besoins alimentaires de demain ») et l’agriculture (« Innover pour réussir la transition agroécologique »). Ces deux dispositifs, clos depuis mi-juin, ont permis le dépôt de 137 projets dont 50% portés par des acteurs émergents.
Ce nouvel appel à projets vise à poursuivre et amplifier cet effort. C’est pourquoi ce dispositif, qui concerne l’amont et l’aval de notre système alimentaire, doit donner lieu rapidement à un accompagnement des entreprises engagées dans ces projets en s’appuyant sur des dynamiques territoriales permettant de gérer les effets du changement climatique et d’accroître le rôle de l’agriculture comme levier de préservation de l’environnement.
Opéré pour le compte de l’Etat par Bpifrance, l’AAP « Innover pour réussir les transitions agroécologique et alimentaire » est ouvert depuis le 28 juillet 2022.
Trois dates de relève sont prévues :
- 9 novembre 2022 à 12h00 (midi heure de Paris)
- 8 mars 2023 à 12h00 (midi heure de Paris)
- 13 juin 2023 à 12h00 (midi heure de Paris)
Consultation de l’appel à projets
Les projets doivent être déposés via la plateforme de Bpifrance
Appel à manifestation d'intérêt " Alimentarité des emballages"
France 2030 permet de répondre aux enjeux du quotidien pour notre alimentation et notre environnement.
Tout au long de la chaîne de production et d’approvisionnement alimentaire, la question du conditionnement des denrées alimentaires se pose. Alors que les consommateurs recherchent davantage de durabilité et d’écoconception dans leurs emballages, l’impératif de la sécurité sanitaire des aliments doit primer.
Ainsi, la recherche sur l’alimentarité des emballages est encore à ses débuts et il est aujourd’hui nécessaire de développer des connaissances scientifiques sur ces sujets. L’objectif est de s’assurer que l’aptitude au contact alimentaire, par l’absence de transfert de certains contaminants, puisse être respectée dans le contexte de la transition écologique, et notamment des politiques de réduction, réemploi, recyclage (3R).
Ce programme de soutien à la recherche est doté de 28 millions d’euros de France 2030. Préalable au lancement ultérieur d’appels à projets, cet appel à manifestation d’intérêt a pour objectif d’identifier le potentiel de projets de recherche éligibles à un soutien public portés par des organismes de recherche publics et/ou privés ou des laboratoires.
Ces moyens permettront d’ouvrir des pistes pour de nouveaux emballages de substitution, aux fonctions de conservation, de protection et de maturation des aliments, mais aussi de réemploi, de décontamination et de traitement de nouveaux matériaux (biosourcés, recyclés…).
Opéré pour le compte de l’Etat par l’Agence Nationale de la Recherche, l’AMI « Alimentarité des emballages » est ouvert du 27 septembre au 15 décembre 2022 à 11h00 (heure de Paris).
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