Une boulangerie qui s’engage pour la sobriété énergétique
Publié 24/11/2022
La boulangerie La rue Palloy à Clichy prend des mesures nécessaires pour faire des économies d’énergie cet hiver. Des petits gestes qui ne mangent pas de pain !

Dans ce commerce
de proximité qui porte le nom de sa rue, quatre mesures concrètes ont été
prises depuis septembre pour participer à l’effort collectif, économiser de l’énergie
et faire face à l’augmentation générale des prix.
La boulangerie de quartier a décidé de fermer ses portes une journée en plus dans
la semaine. Elle consomme entre 500 et 600 kW par jour. Fermer un jour de
plus par semaine, soit quatre jours dans le mois, est une économie d’énergie
non négligeable.
L’équipe de la boulangerie a aussi réalisé un effort de rationalisation des cuissons, les fours
étant l’équipement le plus énergivore. Alors que l'habitude était au pain chaud
toute la journée, les cuissons durent de 4h à 7h.
De plus, les boulangers font beaucoup de sensibilisation auprès de leurs clients
sur les économies d’énergie, et plus largement sur les pratiques écologiques de
la boulangerie.
« C’est important pour nous de sensibiliser les clients à changer leur mode de consommation. On s’est rendu compte que pour le même temps de cuisson donné, on cuisait plus de pâte en grosses pièces, comme des tourtes, qu’en baguettes. »
- Gérant de la boulangerie La Rue Palloy
Enfin, La Rue Palloy utilise massivement depuis quelques
semaines une nouvelle technique moins
énergivore pour faire du pain : le respectus panis. Le
pétrin est utilisé 5 minutes au lieu de 20 minutes, et la fermentation dans les
chambres froides se fait à 14 degrés au lieu de 4 degrés. Des belles économies
d’électricité !
Les commerces de proximité et artisans, comme les
boulangeries, s’engagent à leur échelle pour
la sobriété énergétique. Chaque geste compte.
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