Réduire l'ajout de nitrites et de nitrates dans les aliments
Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.
Publié 13/07/2022
Le Gouvernement s'engage à suivre les conclusions de l'évaluation scientifique de l'Anses relative aux risques associés à la consommation de nitrites et de nitrates.
- Les nitrates sont présents naturellement dans les sols, certains végétaux et l’eau.
- Les nitrites sont essentiellement présents sous forme d’additifs, dans les charcuteries et les viandes transformées, notamment pour lutter contre les risques de maladies liées à des bactéries (salmonellose, listériose, botulisme).
Les conclusions de l'Anses
Un plan d'action
La réglementation en vigueur
Il est recommandé de manger au maximum 150 grammes de charcuterie par semaine.
- une alimentation équilibrée et diversifiée avec au moins 5 portions de fruits et légumes par jour d’origine diversifiée ;
- une consommation maximale de 150 grammes de charcuterie par semaine.
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