Prévention, nutrition et pratique sportive au programme du 2e comité interministériel pour la santé
Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Édouard Philippe.
Publié 25/03/2019
En présidant le 2e comité interministériel pour la santé, le 25 mars 2019, le Premier ministre Édouard Philippe a réaffirmé l’importance des actions actives de prévention en matière de santé, notamment dans le domaine de la nutrition et de la pratique sportive.
Prévenir, c’est guérir
- Le remboursement des substituts nicotiniques pour accompagner la hausse du prix du tabac.
- La reconnaissance du caractère obligatoire de 8 vaccins.
- Le redéploiement des vingt visites obligatoires pour les enfants âgés de 0 à 18 ans.
- La vaccination contre la grippe expérimentée dans les pharmacies.
- Lancement du service sanitaire qui mobilisera chaque année 50 000 étudiants en santé dans des actions de prévention.
- Le nombre de fumeurs a baissé de 1,6 million depuis 2016.
- La couverture de la vaccination hexavalente (diphtérie, tétanos, poliomyélite, coqueluche, Haemophilus influenzae de type B et hépatite B) a augmenté de 93% à 98% selon les premières estimations.
- L’expérimentation de la vaccination contre la grippe a été un succès, ce qui permettra au Gouvernement d’en généraliser le principe à partir du mois d’octobre 2019.
- Plus de 100 entreprises se sont engagées sur le Nutri-Score.
- 63% des élèves ont été formés ou sensibilisés aux gestes de premier secours, soit 15% de plus qu’en 2017.
- En décembre 2018, on comptait 5 400 lieux d’accueil pour les étudiants en santé du service sanitaire, dont près de 4 000 établissements scolaires.
En 2019, priorité à l’alimentation, la nutrition et l’activité physique
- Connaître les bons réflexes alimentaires pour leur santé, d’améliorer la qualité nutritionnelle de tous les aliments transformés et de promouvoir le Nutri-score.
- Promouvoir et développer la pratique d’activité physique et sportive pour tous et labéliser les maisons sport-santé.
- Lutter contre l’obésité : la moitié des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids.
- Diminuer de 15% l’obésité et stabiliser le surpoids chez les adultes.
- Diminuer de 20% le surpoids et l’obésité chez les enfants et adolescents.
- Réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution.
- Réduire de 20% le pourcentage des malades hospitalisés dénutris à la sortie d’hospitalisation.
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