« Ma cantine », un outil au service des professionnels de la restauration collective
Publié 21/09/2022
« Ma cantine » est créé par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire pour réussir la transition alimentaire des établissements de restauration collective.

Améliorer la qualité des repas de la restauration collective avec un taux
d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus
de l’agriculture biologique : c'est l'objectif de la loi EGAlim de 2018 et de la loi climat et
résilience de 2021.
Pour accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans
cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le
ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Afin de mieux manger de la crèche... à l’EHPAD.
Développée
avec l’appui de la Direction interministérielle du numérique (Dinum), la
plateforme offre une boîte à outils complète aux gestionnaires
d’établissement, chefs de cuisine, directeurs de restauration et acheteurs pour
suivre les avancées et informer les convives, et une communauté d’entraide.
Au menu de « Ma cantine »
- Un accompagnement pour la mise en œuvre des obligations des lois EGalim, Anti-gaspillage pour une
économie circulaire, et Climat et Résilience.
- Des outils pratiques de pilotage et
de gestion (autodiagnostic,
suivi des achats alimentaires, calculette de scores EGalim, etc.).
- Des
supports de communication et d’information pour valoriser auprès des
usagers l’engagement et les initiatives prises.
- Un accès aux guides et
documents produits par le Conseil national de la restauration collective
(CNRC).
- Un outil de déclaration annuelle de la valeur des aliments achetés permettant à l’État de réaliser un suivi des objectifs de la loi.
Un volet grand public
La
plateforme est aussi accessible au grand public. Elle constitue un
vecteur pour informer les consommateurs des actions mises en œuvre par chaque
restaurant collectif en matière d’approvisionnement en produits durables et de
qualité, d'action contre le gaspillage alimentaire, de diversification des
sources de protéines, de substitution aux plastiques.
Articles récents
- Thierry Marx : « La cuisine doit être égalitaire et écologique » Article Alimentation
- Agir contre la précarité alimentaire Article Alimentation
- La transition agroécologique au service de l'alimentation Article Alimentation
- Fairme, une solution innovante pour réinventer la ferme Article Alimentation
Le choix de la rédaction



