Les doux légumes de l'hiver.

Les premiers lauréats du label « Année de la gastronomie »

Ce contenu a été publié sous le gouvernement du Premier ministre, Jean Castex.

Publié 20/12/2021

La saison « hiver de la gastronomie engagée et responsable » a labellisé 28 projets, quand 18 autres recevront une aide financière pour leur réalisation.

28 projets labellisés

À la suite de leur examen par le Comité de sélection présidé par Guillaume Gomez, représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs et réseaux de la gastronomie et de l’alimentation, 28 projets de la saison Hiver ont été labellisés et 18 projets recevront une aide financière pour leur réalisation.

Une instruction sur tout le territoire

Le comité de sélection, qui a réuni le 16 décembre dernier les experts du comité stratégique de l’« Année de la gastronomie », a unanimement salué la qualité des dossiers présentés et a insisté sur leur rayonnement territorial et leur impact auprès des publics.
Ces dossiers avaient au préalable fait l’objet d’une instruction partout sur le territoire, grâce au réseau de CCI France, partenaire de l'opération.
Ils couvrent une vingtaine de départements et une dizaine de régions, et touchent diverses facettes de la filière :
  • valorisation des produits et savoir-faire locaux (produits du terroir, circuits courts, produits frais, savoir-faire) ;
  • formation et d’éducation au goût (alimentation, bien manger et apprentissage de la gastronomie dans les écoles) ;
  • démarches, événements et festivals autour de la gastronomie visant à améliorer et valoriser l’image des métiers de bouche et d’actions de sensibilisation des jeunes publics ;
  • actions de promotion d’une alimentation durable et de qualité ;
  • événements de gastronomie de rue et d’animation ;
  • actions en matière d’alimentation solidaire, de retour à l’emploi et d’aide aux personnes en situation de précarité.
Les lauréats, feront vivre à travers leurs projets les valeurs définies dans la Charte de l’Année de la gastronomie et seront les porte-paroles de cette première saison, l’hiver de la gastronomie engagée et responsable.

La liste des lauréats saison 1

Découvrez la liste des lauréats saison 1 « Hiver de la gastronomie engagée et responsable ».

Nota : si vous souhaitez des informations complémentaires sur un projet lauréat, contactez contactanneedelagastronomie@ccifrance.fr

Le comité de sélection

Interview de Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie française

  • Julia Bijaoui - Fondatrice et Directrice de « Frichti », plateforme de livraison en ligne de courses et de repas cuisinés avec des produits frais
  • Danièle Gerkens - Journaliste, Rédactrice en chef de Elle à Table
  • Flore Lelièvre - Fondatrice des restaurants inclusifs « Le Reflet ». Les restaurants « Le Reflet » emploient en cuisine et en salle, des salariés porteurs de la trisomie 21
  • Maguelone Pontier – Directrice du Marché d’Intérêt National de Toulouse, viticultrice, directrice d’associations d’aide alimentaire
  • Christian Regouby - Délégué général Collège Culinaire de France, Fondateur Fondation Gastronomie Humaniste-Institut de France, Président Association Territoires du vivant
  • Pierre Sanner : Directeur de la Mission française du patrimoine et des cultures alimentaires, a porté le dossier de l’inscription du Repas gastronomique des français à l’UNESCO, coordonne les travaux des Cités de la Gastronomie
  • Jean-François Tostivint : Directeur du Centre de Formation d’Apprentis Mederic, CFA d’hôtellerie et restauration implanté à Paris et à Rungis.
  • Guillaume Gomez – Représentant personnel du Président de la République pour la gastronomie, l’alimentation et le développement des arts culinaires

Saison 2

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