Le plafond journalier des titres-restaurant relevé à 25 euros

Ce contenu a été publié sous le gouvernement de la Première ministre, Élisabeth Borne.

Publié 30/09/2022 Pouvoir d'achat

Jusqu’à présent, l'utilisation des titres-restaurant était limitée à un montant maximum de 19 euros par jour.

Le plafond journalier des titres-restaurants est relevé de 19 euros à 25 euros à compter du 1er octobre.
Plus six euros. Par un décret publié ce vendredi 30 septembre 2022, le plafond journalier des titres-restaurant est relevé de 19 euros à 25 euros à compter du 1er octobre.
Cette mesure pérenne permet une plus grande souplesse pour les salariés dans l’utilisation de leurs titres-restaurant.

Le titre-restaurant est un titre spécial de paiement remis par l’employeur au salarié. 4,8 millions de salariés peuvent les utiliser pour payer des produits alimentaires auprès de 240 000 restaurants et commerces assimilés.

Jusqu’à présent, l'utilisation des titres-restaurants était limitée à un montant maximum de 19 euros par jour.
Avec l’inflation constatée depuis le début de l’année 2022, le Gouvernement a décidé de cette une revalorisation pérenne afin de couvrir l’augmentation des prix des produits alimentaires.

Faciliter l’utilisation des titres-restaurant

Cette mesure de relèvement du plafond journalier s’ajoute à deux mesures votées cet été dans le paquet pouvoir d’achat pour faciliter l’utilisation des titres-restaurant :
  • depuis le 1er septembre 2022, le plafond d’exonération maximum de la participation employeur au financement des titres-restaurant a été augmenté de 4 %, pour atteindre 5,92€ ;
  • depuis cet été, le titre-restaurant permet d’acheter des produits alimentaires qui couvrent un plus large spectre de produits que les repas consommés au restaurant ou achetés auprès d’un commerce assimilé (grande et moyenne surface, boulangerie, traiteur…).
    Au-delà des produits directement consommables (tels que les  sandwichs, fruits et légumes), pourront également être achetés jusqu’au 31 décembre 2023, les produits alimentaires non directement consommables tels que des pâtes à cuire, ou des épinards surgelés, par exemple.
La hausse du plafond du titre-restaurant s’applique à l’ensemble de ces produits.

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