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Portrait de Stéphane Le Foll

Stéphane Le Foll

Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement
Biographie

Stéphane Le Foll est né le 3 février 1960 au Mans (Sarthe).


Fonctions ministérielles
 

  • Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement, depuis avril 2014
  • Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, de juin 2012 à mars 2014
  • Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, de mai à juin 2012


Fonctions électives
 

  • Elu député de la Sarthe le 17 juin 2012
  • Député européen, de 2004 à 2012
  • Vice-président de la Communauté urbaine du Mans (Sarthe), depuis 2001
  • Conseiller municipal du Mans (Sarthe), depuis mars 2001
  • Conseiller municipal de Longnes (Sarthe), de 1983 à 1995


Fonctions politiques
 

  • Membre du conseil national puis du bureau national du Parti socialiste, de 2000 à 2005
  • Secrétaire national à la coordination du Parti socialiste, de 2003 à 2005
  • Secrétaire national du Parti socialiste à la coordination, de 2000 à 2005
  • Premier secrétaire du Parti socialiste de la Sarthe, depuis 2008
  • Vice-président du groupe de l'Alliance progressiste des socialistes et démocrates au Parlement européen, de 2009 à 2012


Autres fonctions
 

  • Cofondateur du groupe Saint-Germain, groupe de réflexion sur les questions alimentaires et agricoles, 2006
  • Membre de la Commission de l'environnement de la santé publique et de la sécurité alimentaire
  • Membre de la Délégation pour les relations avec le Conseil législatif palestinien


Carrière
 

  • Enseignant au lycée agricole de Rouillon
  • Enseignant en économie au lycée de la Ferté-Bernard
  • Chargé de cours à l’université de Nantes, de 1998 à 1999
  • Conseiller technique auprès de Louis Le Pensec, ministre de l’Agriculture, de 1997 à 1998


Cursus
 

  • DEA d’économie
  • Diplôme professionnel spécialisé du Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
  • BTS agricole
Actualités du ministre

Réouverture du marché vietnamien au bœuf français

Stéphane Le Foll, Matthias Fekl et Martine Pinville  saluent la réouverture du marché vietnamien au bœuf français.

Le gouvernement vietnamien vient de valider les demandes d’agrément des 22 établissements français souhaitant exporter de la viande bovine au Vietnam. Cette dernière étape indispensable rend désormais la réouverture du marché vietnamien effective sur la base du certificat sanitaire négocié avec les autorités vietnamiennes.

Cette annonce du gouvernement vietnamien, qui fait suite à celle du 13 août dernier par les autorités singapouriennes de la levée de leur embargo sur les exportations de viande bovine française, est une très bonne nouvelle et conforte l’action du gouvernement dans la mise en œuvre du volet international du plan de soutien à l’élevage français.

Le gouvernement reste mobilisé, notamment, dans le cadre de la venue à l’automne de représentants des autorités sanitaires américaines et chinoises pour instruire les demandes d’exportation des établissements français producteurs de produits animaux vers ces deux pays.

Stéphane Le Foll : conférence de presse sur la situation de la filière porcine

[#filière #porcine]Conférence de presse de @SLeFoll au @Min_Agriculture sur la situation de la filière porcine pic.twitter.com/HEOviw5xT3

Deux acteurs importants ont refusé de participer lundi matin au marché du porc breton, empêchant de ce fait la fixation du prix du porc. Le Gouvernement en appelle à la responsabilité et au respect du jeu collectif. Il assume lui-même ses responsabilités et il doit en être de même pour tous les acteurs, car c’est collectivement que la filière pourra sortir de la crise. Des engagements collectifs ont permis d’établir un prix d’1€40/kg, des efforts ont été faits par des industriels et par la grande distribution, il faut garantir ce niveau de prix qui couvre les coûts de production des éleveurs. Tout sera fait pour qu’il y ait jeudi une cotation. Au-delà, c’est de mesures structurelles dont a besoin la filière porcine. Le Gouvernement agit depuis plusieurs mois : en allégeant les charges (19 M€ en 2015), en soutenant les investissements (20 M€ pour la modernisation des abattoirs), en simplifiant les normes (installations d’élevage porcin, …), avec le plan d’urgence pour l’élevage. Le travail se poursuit : une table-ronde se tiendra notamment fin août pour améliorer les relations commerciales dans le secteur.

Voir la vidéo de la conférence de presse

Lutte contre Xylella fastidiosa : les priorités d’action adaptées aux 1ers éléments épidémiologiques connus

[#Xylella]En savoir plus sur la sous-espèce de #Xylella fastidiosa détectée en #Corse http://goo.gl/r3em0R cc @Prefet2A #Xylellafastidiosa


Les 1ers éléments épidémiologiques relatifs aux foyers de Xylella fastidiosa en Corse, montrent que la bactérie a été repérée à ce jour sur l’île uniquement sur des polygales à feuille de myrte implantées de longue date et qu’elle appartient à la sous-espèce multiplex, différente de celle sévissant dans les Pouilles. Après avoir demandé au préfet d’adapter ses mesures à la sous-espèce multiplex, le ministère de l’agriculture lui demande désormais d’exécuter ces mesures selon des priorités d’action établies au regard des éléments épidémiologiques connus, afin d’assurer l’éradication de la bactérie de façon proportionnée.

Des mécanismes d’indemnisation des professionnels et particuliers, concernés par la lutte contre cet organisme nuisible, sont, par ailleurs, à l’étude au niveau national pour être activés dans les meilleurs délais.

Ces mesures ont vocation à être en vigueur jusqu’au rendu, fin août, des conclusions et recommandations de la mission d’expertise pluri-disciplinaire diligentée par le ministre. Sur cette base, les priorités d’action et les mesures de gestion pourront être adaptées ou revues.

Martine Pinville s'est rendue au Vietnam pour valoriser le savoir-faire et la qualité du made in France

La secrétaire d’Etat s’est entretenue le ministre de l’Agriculture du Vietnam avec qui elle a évoqué les perspectives de développement des échanges et de la coopération dans le secteur agricole et agroalimentaire, 3 mois après la levée de l’embargo par le Vietnam sur la viande bovine française.

Martine Pinville a ensuite réuni des professionnels vietnamiens et français des filières d’importation/distribution et de l’hôtellerie/restauration, avec qui elle a échangé sur la valorisation du savoir-faire et de la qualité du made in France. Ils lui ont fait part de leurs attentes concernant la viande de bœuf, de veau et de la disponibilité des produits incarnant l’art de vivre à la française.

Le Vietnam et la France ont conclu un partenariat stratégique en septembre 2013. Les échanges commerciaux entre les deux pays ont augmenté de 8 % en 2014, et connaissent un important potentiel de progression.

Lire aussi Stéphane Le Foll, Matthias Fekl et Martine Pinville saluent la reprise des exportations de pommes d'origine française vers le Vietnam

Xylella Fastidiosa : la sous-espèce du foyer corse est identifiée

La bactérie présente dans les échantillons de la région de Propriano appartient à la sous-espèce multiplex, totalement différente de la sous-espèce pauca identifiée en Italie.

Comme il l’avait indiqué hier lors de son déplacement sur la zone du foyer, Stéphane Le Foll invite le préfet de Corse à adapter rapidement ses mesures de gestion au regard de cette information, en concertation avec l’ensemble des acteurs concernés.

Le préfet de Corse a annoncé ce matin que les plantes pour lesquelles les résultats de recherche de la bactérie sont positifs sont toutes des polygales à feuille de myrte issues du même lot implanté sur l’île en 2010. Tous les autres prélèvements effectués sur des végétaux, avec ou sans symptômes, autour du premier plant découvert infecté, ont abouti à des résultats négatifs à ce jour.

La mission d’expert qui sera dépêchée la semaine prochaine permettra de préciser les choses.

Les préfets mobilisés pour renforcer l’achat local dans les services de restauration de l’Etat

L’ancrage territorial de la production, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles et alimentaires est une priorité du Gouvernement.

En application du Plan de soutien à l’élevage présenté mercredi 22 juillet, Bernard Cazeneuve, Stéphane Le Foll, Emmanuel Macron et Marylise Lebranchu ont écrit aux préfets pour leur demander de veiller à ce que les services de restauration de l’Etat soient attentifs à la mise en œuvre de cette priorité. Cela est possible, dans le respect du droit de la commande publique et des règles communautaires en vigueur. La publication d’une nouvelle ordonnance sur les marchés publics présentée en Conseil des ministres le 22 juillet par Emmanuel Macron et qui entrera en vigueur d’ici à la fin de l’année, permettra de systématiser le développement d’une politique d’achat public mettant en exergue la production et les savoir-faire locaux.

 

Xylella Fastidiosa : des moyens exceptionnels et une mission d’expertise en Corse

#XylellaFastidiosa Réunion @SLeFoll avec les représentants du monde agricole corse pic.twitter.com/I3NnnkTeji


Après la confirmation d’un foyer de Xylella fastidiosa en Corse, Stéphane Le Foll a annoncé, à l'occasion de son déplacement dans l'île, le doublement immédiat des effectifs de la Fédération régionale de défense contre les organismes nuisibles de Corse pour les 3 mois à venir ainsi que l’octroi d’une dotation d’urgence aux services de l’Etat afin de déployer les moyens d’analyse et d’investigation nécessaire, notamment avec le soutien des services du conseil départemental.

Il a également indiqué que des éléments d’analyse complémentaires seraient disponibles dès la semaine prochaine. Ils permettront de former des hypothèses sur l’origine du foyer. C’est sur la base de ces résultats qu’une mission d’expertise dédiée se rendra en Corse, dès la semaine prochaine.

L’Etat mobilise les partenaires bancaires pour la restructuration de l’endettement des éleveurs

Ac Michel Sapin & @EmmanuelMacron, nous avons mobilisé les banques s/mise en place plan de soutien élevage français. pic.twitter.com/jNF4SuRhnj


Michel Sapin, Stéphane Le Foll et Emmanuel Macron ont réuni les représentants des principaux établissements bancaires présents sur le marché agricole (Crédit agricole, Crédit mutuel, BPCE), les représentants de la BPI et du Médiateur national du Crédit  pour préciser la mise en œuvre des mesures du Plan de soutien à l’élevage français relatives à la restructuration de l’endettement des éleveurs.

Lire le communiqué sur le site du ministère de l'Agriculture

Guide "Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective"

A l’heure où les consommateurs français souhaitent avoir plus d’informations sur l’origine et le mode de production des aliments, ce guide vise à donner des clefs aux gestionnaires de la restauration collective publique pour leur permettre de s’approvisionner avec des produits de proximité et de qualité.

Il s’inscrit dans la politique publique de l’alimentation portée par Stéphane le Foll et plus spécifiquement sur l’importance de l’ancrage territorial de la politique de l’alimentation.

Lire le Guide pratique : Favoriser l’approvisionnement local et de qualité en restauration collective

Plan de soutien à l’élevage : modalités de mise en œuvre du plan par la MSA

En application du plan de soutien à l’élevage français adopté lors du Conseil des ministres du 22 juillet 2015, des reports de paiement des cotisations légales de sécurité sociale seront accordés par les caisses de mutualité sociale agricole aux éleveurs des filières viandes et produits laitiers (bovins viandes, bovins lait et porcins) qui traversent une situation financière et économique particulièrement difficile.

Pour en savoir plus Plan de soutien à l’élevage français : modalités de mise en œuvre du plan par la Mutualité sociale agricole

Cabinet du ministre
Les nominations de fonctions des cabinets sont effectuées à partir de leur parution au Journal officiel.
Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Adresse :
Hôtel de Villeroy - 78, rue de Varenne 75007 - Paris
Adresse postale :
75700 - Paris - TEL 01 49 55 49 55
M. Philippe MAUGUIN
Directeur du cabinet
JO du 02/09/14
M. Stéphane LE MOING
Directeur adjoint du cabinet
JO du 02/09/14
M. Rémi BRANCO
Chef de cabinet
JO du 02/09/14
M. Guillaume ADRA
Conseiller chargé des relations avec la presse
JO du 05/09/14
Mme Annick BAILLE
Conseillère pour l'enseignement agricole, la recherche et les relations sociales
JO du 05/09/14
M. Jean-Guillaume BRETENOUX
Conseiller chargé de l'agroalimentaire et de l'alimentation
JO du 11/10/14
M. Patrick FALCONE
Conseiller chargé du développement durable et de la forêt
JO du 06/11/14
Mme Anne-Laure FONDEUR
Conseillère chargée de la sécurité sanitaire et du cheval
JO du 06/11/14
Mme Elodie LEMATTE
Conseillère chargée des finances, de l'emploi et de la protection sociale agricole
JO du 05/09/14
M. Luc MAURER
Conseiller "politique agricole commune, développement rural, foncier, l'installation des nouveaux agriculteurs et de l'agricultu
JO du 06/11/14
M. Jean-Christophe ROUBIN
Conseiller diplomatique et chargé des outre-mer
JO du 05/09/14
Mme Sandrine SEBAN
Conseillère pour la communication et la presse
JO du 05/09/14
Mme Claire BRENNETOT
Conseillère chargée des relations avec le Parlement et les élus
JO du 05/09/14
M. Sébastien COUDERC
Conseiller chargé des filières végétales et des biocarburants
JO du 06/11/14
M. Bruno FERREIRA
Conseiller chargé des productions animales
JO du 11/10/14
M. Philippe MAUGUIN
Directeur de cabinet du Porte-parolat du Gouvernement
JO du 05/09/14
M. Romain PRUDENT
Chef du pôle du Porte-parolat du Gouvernement
JO du 05/09/14
M. Thibaud BROUARD
Conseiller technique du Porte-parolat du Gouvernement
JO du 05/09/14
Mme Charlotte PERSANT
Conseillère technique du Porte-parolat du Gouvernement
JO du 05/09/14
M. Florian LAFARGE
Conseiller technique au cabinet du porte-parole du Gouvernement
JO du 03/07/15

Liens secondaires