Ministre suivantMinistre précédent
Portrait de Stéphane Le Foll

Stéphane Le Foll

Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement
Biographie

Stéphane Le Foll est né le 3 février 1960 au Mans (Sarthe)


Fonctions ministérielles
 

  • Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Porte-parole du Gouvernement, depuis avril 2014
  • Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, de juin 2012 à mars 2014
  • Ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, de mai à juin 2012


Fonctions électives
 

  • Elu député de la Sarthe le 17 juin 2012
  • Député européen, de 2004 à 2012
  • Vice-président de la Communauté urbaine du Mans (Sarthe), depuis 2001
  • Conseiller municipal du Mans (Sarthe), depuis mars 2001
  • Conseiller municipal de Longnes (Sarthe), de 1983 à 1995


Fonctions politiques
 

  • Membre du conseil national puis du bureau national du Parti socialiste, de 2000 à 2005
  • Secrétaire national à la coordination du Parti socialiste, de 2003 à 2005
  • Premier secrétaire du Parti socialiste de la Sarthe, depuis 2008
  • Vice-président du groupe de l'Alliance progressiste des socialistes et démocrates au Parlement européen, de 2009 à 2012
 


Autres fonctions
 

  • Cofondateur du groupe Saint-Germain, groupe de réflexion sur les questions alimentaires et agricoles, 2006
  • Membre de la Commission de l'environnement de la santé publique et de la sécurité alimentaire
  • Membre de la Délégation pour les relations avec le Conseil législatif palestinien


Carrière
 

  • Enseignant au lycée agricole de Rouillon
  • Enseignant en économie au lycée de la Ferté-Bernard
  • Chargé de cours à l’université de Nantes, de 1998 à 1999
  • Conseiller technique auprès de Louis Le Pensec, ministre de l’Agriculture, de 1997 à 1998


Cursus
 

  • DEA d’économie
  • Diplôme professionnel spécialisé du Conservatoire national des arts et métiers (Cnam)
  • BTS agricole
Actualités du ministre

Remise du rapport sur l'approvisionnement de proximité en restauration hors foyer

Le rapport du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux confirme que les élus, les gestionnaires de restaurant collectif et les convives sont de plus en plus attentifs à la provenance des aliments. Les échanges durant la mission confirment que l’origine et les modes de commercialisation sont désormais pris en compte dans une grande majorité des appels d’offres émis récemment par les collectivités locales.

Parmi les leviers identifiés pour intensifier l'approvisionnement de proximité et de qualité, les missionnaires émettent en particulier des recommandations en faveur :

- d'une meilleure connaissance réciproque entre acteurs de la production agricole et agroalimentaire et gestionnaires de restauration afin de favoriser la convergence de l'offre et de la demande ;

- d’une sensibilisation des acteurs à travers la boîte à outils Localim mise en ligne le 26 octobre dernier ;

- d’actions territorialisées en faveur de la structuration de filières de production locales adaptées aux besoins de la restauration collective.

Lire le rapport

PAC : solde des aides couplées en faveur des élevages bovins

Le solde des aides couplées de la PAC 2016 en faveur des élevages bovins viande et bovins laitiers est en cours de versement sur le compte des agriculteurs.

Ainsi, un agriculteur pour lequel le montant des aides bovines 2016 est supérieur au montant de l’apport de trésorerie remboursable (ATR) relatif aux aides bovines perçu en octobre 2016 se voit verser la différence.

Pour les agriculteurs dont les aides bovines sont d’un montant inférieur à l’ATR relatif aux aides bovines déjà perçu, aucun remboursement n'est demandé pour l'instant. Le remboursement des sommes restant dues au titre de l’ATR sera assuré par compensation au moment du versement du solde des autres aides PAC.

Au final, ce sont 86 M€ qui sont versés sur les comptes des agriculteurs au titre du solde des aides bovines. Ces aides représentent un montant total de près de 680 M€ versés conformément au calendrier annoncé par Stéphane Le Foll.

Influenza aviaire H5N8 : suivi de la propagation du virus

Au 14 février, on compte 246 foyers H5N8 dans les élevages et 28 cas dans la faune sauvage confirmés et notifiés.

Depuis le dernier point de situation le 16 janvier dernier, 122 nouveaux foyers d’IAHP ont été déclarés en Europe (EU plus Suisse) :

- principalement en Allemagne (34 foyers en avifaune) et en Slovaquie (14 foyers H5N8 en avifaune).

Un premier cas d’H5Nx au sein de l’avifaune captive a été déclaré en Bulgarie (deux cygnes et un pélican blanc dans un zoo à Sofia).
Le nombre total de foyers et de cas d’IAHP notifiés continue d’augmenter et est à présent de 1 083 (contre 961 la semaine dernière) dont 525 au sein de l’avifaune sauvage (61 espèces différentes touchées), 542 en élevage et 16 au sein de l’avifaune captive.

Carte de France des foyers au 14 février 2017
Focus foyers dans le Sud-Ouest de la France au 14 février 2017

En savoir plus sur la plateforme d'épidemiosurveillance santé animale

En savoir plus : Plateforme ESA

Le programme national de la forêt et du bois approuvé par décret

Stéphane Le Foll vient d’approuver par décret le programme national de la forêt et du bois (PNFB).

Le PNFB, introduit par la loi d'avenir pour l'agriculture, fixe les orientations de la politique forestière, en forêt publique et privée, en métropole et en outre-mer, pour une période de 10 ans. Il se donne 4 objectifs :

- créer de la valeur en France, en mobilisant la ressource durablement ;

- répondre aux attentes des citoyens et s’intégrer aux projets de territoires ;

- conjuguer atténuation et adaptation des forêts au changement climatique ;

- développer des synergies entre forêt et industrie.

Ce programme est issu d'une large concertation avec l'ensemble des parties prenantes de la filière forêt-bois, tout au long de l'année 2015. En 2016, le Conseil supérieur de la forêt et du bois ainsi que l’Autorité environnementale se sont prononcés sur le projet de PNFB. Celui-ci a ensuite été soumis à la consultation du public. Ainsi, pour la 1re fois, la société civile française a été associée à la définition de la politique forestière de la nation.

Lire le décret d'approbation

La recherche, enjeu majeur pour le développement durable de la filière apicole

A l'occasion des 5es journées de la recherche apicole, Stéphane Le Foll a, notamment, annoncé que, dans le cadre du Plan de développement de l’apiculture, une expérimentation débutera en avril dans 3 régions pilotes pour mettre en place un observatoire des mortalités et des affaiblissements des colonies d’abeilles. Cet observatoire, associé au dispositif de phyto-pharmacovigilance, permettra de suivre les conséquences de l’utilisation des pesticides sur les abeilles.

En outre, le certificat de spécialisation "apiculture" pour les professionnels sera mis en place pour la rentrée 2017. Le MOOC "abeilles et environnement" est, par ailleurs, en cours de développement.

Enfin, le ministre a réitéré son souhait de voir la filière apicole, dont le potentiel de développement est énorme, se structurer. Seule la création d’une interprofession permettra aux acteurs économiques de développer une véritable stratégie de filière, tournée vers la valorisation des produits.

Pour rappel : en 2015, la France comptait 41500 apiculteurs, dont 3700 apiculteurs professionnels (soit 9%) détenant plus de 50 ruches et représentant 75% de la production nationale de miel.

Réouverture des exportations de viande bovine vers les États-Unis

Les autorités américaines ont levé en mars 2014 l'embargo qui frappait la viande bovine française depuis 1998 à la suite de la crise de l’ESB. Cette décision était le préalable au lancement d’un important travail technique entre la Direction générale de l’alimentation et son homologue américaine visant au rétablissement de la reconnaissance de l’équivalence des systèmes d’inspection français et américain.

Cette reconnaissance intervient au terme de négociations qui ont duré presque 3 ans. Les autorités françaises peuvent donc désormais agréer les entreprises (abattoirs et ateliers de découpe et de transformation) qui souhaitent exporter vers les Etats-unis dès lors qu’elles répondent aux critères sanitaires définis.

Le 1er agrément a été accordé à une entreprise productrice de viande de veau, qui figure depuis vendredi dernier sur la liste de l’administration américaine (USDA/FSIS). Cette entreprise peut donc commencer à exporter dès à présent.

Signature du COP du Centre national de la propriété forestière pour 2017-2021

Le nouveau contrat d'objectifs et de performance (COP) du Centre national de la propriété forestière (CNPF) pour la période 2017-2021 est signé.

Ce COP s’organise autour de 3 axes :

- améliorer la gestion durable en forêt privée pour mobiliser davantage de bois en développant les documents de gestion durable et en favorisant les regroupement de propriétaires forestiers notamment grâce à l’outil groupement d’intérêt économique et environnemental forestier ;

- conduire le changement par l’innovation, le transfert des connaissances et le partenariat ;

- adapter le fonctionnement du CNPF.

Ce contrat d’objectifs sera décliné dès 2017. Un plan d’actions impliquant chaque agent du CNPF sera mis en place pour permettre la réussite du contrat.

Consulter le contrat d’objectifs et de performance du Centre national de la propriété forestière 2017-2021

Méthanisation agricole : développer les énergies vertes et l’emploi dans les territoires

Les contrats d’achat de l’électricité dont bénéficient les installations de méthanisation existantes ont été allongés de 15 à 20 ans.

Cette mesure fait partie des nombreuses incitations et simplifications qui ont été mises en place depuis le lancement du plan "Energie méthanisation autonomie azote" en 2013 afin de développer la production de cette énergie verte, porteuse d’emplois pour le monde agricole et les territoires ruraux.

L’allongement de ces contrats d’achat accompagne différentes mesures qui ont permis de renouveler totalement le cadre de production de cette énergie, avec notamment : la revalorisation des tarifs d’environ 10% pour l’ensemble des méthaniseurs actée en 2015 ; les exonérations de taxe foncière sur les propriétés bâties et de Cotisation foncière des entreprises adoptées de 2013 à 2015 ; la possibilité d’approvisionner les installations grâce aux cultures intermédiaires à vocation énergétique actée par décret en 2016.

Ecophyto : réduire l’utilisation des produits phytoparmaceutiques

Les derniers résultats du plan Ecophyto ont été présentés lors du comité d'orientation stratégique et de suivi du plan. Il apparaît notamment que :

- le Nodu (nombre de doses unités), indicateur de suivi du plan, affiche, pour la 1re fois, un léger recul montrant une baisse de 2,7 % des ventes de produits phytopharmaceutiques entre 2014 et 2015. Sa valeur moyenne triennale augmente néanmoins de 4,2 % entre les périodes 2012-2014 et 2013-2015 ;

- les 2 000 fermes Dephy (exploitations agricoles engagées dans une démarche volontaire de réduction de l’usage de pesticides)  affichent une baisse moyenne de leur indice de fréquence de traitement de 18 % par rapport à la moyenne des années 2013-2015 et cela sans diminution de productivité ni de marge. En 2016, ce  réseau a été élargi à 3 000 fermes.

Ces avancées confortent la nécessité de mettre en œuvre pleinement le plan Ecophyto II publié en octobre 2015. Le ministre a particulièrement insisté sur la nécessaire mise en place des certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques sur laquelle le Sénat sera invité à se prononcer le 7 février.

Note de suivi 2016

Alimentation : les grandes orientations du nouveau Conseil national de l’alimentation

Véritable Parlement de l’alimentation, le CNA constitue un espace de concertation privilégié entre acteurs de la filière. Ce rôle est primordial pour contribuer aux orientations et au suivi des politiques publiques de l'alimentation. Le CNA rénové sera principalement amené à fournir des recommandations à destination des acteurs de l'alimentation autour des thématiques suivantes : lien entre alimentation et santé, information du consommateur et alimentation durable. Il a notamment été mis en avant l’importance de traiter la problématique de l’offre de denrées alimentaires sur Internet, d’importants enjeux de protection du consommateur étant liés à cette activité en plein essor. Le CNA inscrira également à son programme de travail un retour sur l’expérimentation d’étiquetage nutritionnel simplifié. De plus, il sera chargé d’organiser le débat public dans le domaine de l'alimentation, tel que prévu par la "loi d’avenir pour l’agriculture.

Par ailleurs, il a été annoncé la mise en place d’un Comité national d’éthique en abattoir au sein d’un groupe de concertation du CNA. Il sera chargé de débattre sur l'évolution de la législation et de la réglementation relative à la protection animale en abattoir.

Pour en savoir plus

Cabinet du ministre
Les nominations de fonctions au sein des cabinets sont effectuées à partir de leur parution au Journal officiel.
Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
Adresse :
Hôtel de Villeroy - 78, rue de Varenne 75007 - Paris
Adresse postale :
75700 - Paris - TEL 01 49 55 49 55
Cabinet
Mme Christine AVELIN
Directrice du cabinet
JO du 11/12/16
M. Patrice de LAURENS de LACENNE
Directeur adjoint du cabinet, conseiller chargé de l'enseignement agricole, de la recherche et des relations sociales
JO du 26/01/17
M. Rémi BRANCO
Chef de cabinet
JO du 11/12/16
Mme Diane VEY
Chef de cabinet adjointe
JO du 11/12/16
M. Guillaume ADRA
Conseiller chargé de la communication et de la presse
JO du 26/01/17
M. Julien BARRÉ
Conseiller chargé des filières animales et de l'installation des nouveaux agriculteurs
JO du 24/01/17
Mme Claire BRENNETOT
Conseillère chargée des relations avec le Parlement et les élus
JO du 11/12/16
Mme Karen BUCHER
Conseillère chargée de la sécurité sanitaire
JO du 11/12/16
M. Sébastien COUDERC
Conseiller chargé des filières végétales, des biocarburants, des affaires financières et de la politique agricole commune
JO du 26/01/17
M. Brice HUET
Conseiller chargé du développement durable, de l'agriculture biologique, de la forêt et des outre-mer
JO du 26/01/17
M. Pierre MARIE
Conseiller chargé des affaires européennes et internationales et du cheval
JO du 11/12/16
M. Arnaud MILLEMANN
Conseiller chargé de l'agroalimentaire et de l'alimentation
JO du 11/12/16
Cabinet du porte-parole du Gouvernement
M. Romain PRUDENT
Directeur de cabinet
JO du 11/12/16
M. Thibaud BROUARD
Conseiller
JO du 11/12/16
M. Florian LAFARGE
Conseiller
JO du 11/12/16
Mme Charlotte PERSANT
Conseillère
JO du 11/12/16