Cantine scolaire
1 mars 2016

Un outil informatique pour un approvisionnement local et de qualité dans les cantines

En juillet 2016, les gestionnaires de la restauration collective auront accès à un nouveau outil numérique afin de favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans les cantines.
 
En présence du Premier ministre, Stéphane Le Foll a présenté, le 29 février 2016, un nouvel outil à destination des acheteurs publics en restauration collective pour favoriser l’approvisionnement local et de qualité dans les cantines. Inscrit dans la continuité des 3 précédents guides pratiques sur l’approvisionnement de proximité et de qualité en restauration collective, cet outil sera mis à disposition de tous les gestionnaires publics de la restauration collective à partir de juillet 2016. Il permettra, grâce à une interface informatique simplifiée, de guider les acheteurs publics dans leurs achats de produits alimentaires locaux et sous signe officiel de qualité et d’origine (AB, Label Rouge, ...) dans les cantines.

La restauration collective a un rôle majeur à jouer dans le développement de l’approvisionnement de proximité et le développement économique et social des territoires ruraux. Ce mode d’approvisionnement favorise le lien social entre producteurs et consommateurs, ainsi que la connaissance des produits et de leurs modes de production. "Acheter autrement" constitue ainsi un levier essentiel pour l'approvisionnement en produits de qualité et respectueux de l'environnement.

"Dans un contexte de crises des marchés agricoles et de fortes aspirations de la société en matière d’alimentation et d’environnement, l’ancrage territorial de la production, de la transformation et de la commercialisation des produits agricoles et alimentaires est plus que jamais une priorité de l’action du Gouvernement en faveur de l’agriculture française et de l’alimentation des Français", a rappelé Stéphane Le Foll.