25 avril 2017

Réduire le gaspillage alimentaire

Stéphane Le Foll a signé le deuxième pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 24 avril 2017. Objectif : réduire de moitié le gaspillage à l'horizon 2025.
Contenu publié sous le Gouvernement Cazeneuve du 06 Décembre 2016 au 14 Mai 2017
 
Favoriser la gestion des invendus et le don alimentaire, renforcer l'innovation et les partenariats entre les acteurs, déployer de nouveaux outils de communication ou mieux, quantifier le gaspillage, sont autant d'enjeux auxquels l'État et ses partenaires cherchent à répondre avec un objectif commun de réduire de moitié le gaspillage à horizon 2025.
 
D'une durée de trois ans (2017-2020), le deuxième pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire est construit autour de 7 axes stratégiques. Il regroupe 10 engagements de l'État déclinés en 19 mesures opérationnelles. Les partenaires de l’État, représentant l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, s’engagent, quant à eux, sur la mise en œuvre de 16 actions prioritaires.
 
Un renforcement de la gouvernance et la création de 6 groupes de travail donneront un nouvel élan à la lutte contre le gaspillage alimentaire et permettront de mobiliser l’ensemble des acteurs  autour de feuilles de route opérationnelles.
 
Après le don de produits laitiers en 2013, d'œufs en 2014, et de fruits et légumes et pommes de terre en 2016, ce nouveau pacte antigaspi acte notamment un engagement de l'État à soutenir en 2017 les dons de viandes peu transformées aux associations d'aide alimentaire.